Официальный сайт

Администрации Малоалабухского сельского поселения Грибановского района

pfr

 

 

росс

3bbb7f47944a9d3075e2b1e474ffc152


Действия населения при наводнениях

 

Уважаемые жители Грибановского муниципального района!

 

На территории Воронежской области источником чрезвы­чайной ситуации (ЧС) гидрологического типа могут быть вы­сокие уровни воды (половодье, паводки, заторы), а гидрогеоло­гического - повышения уровня грунтовых вод (подтопление).

Половодье - фаза водного режима реки, ежегодно повторя­ющаяся в данных климатических условиях в один и тот же се­зон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и дли­тельным подъемом уровня воды и вызываемая снеготаянием.

Причиной половодья на реках Воронежской области явля­ется весеннее снеготаяние.

Паводок - фаза водного режима реки, которая может мно­гократно повторяться в различные сезоны года, характеризую­щаяся интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды, и вызываемая дождями или снегота­янием во время оттепелей.

Причиной паводков в области являются, как правило, ин­тенсивные ливни или продолжительные дожди, редко - зимнее снеготаяние.

В результате половодий и паводков, а также по некоторым другим причинам могут возникать наводнения.

Наводнение - затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей, бурного таяния снегов, вет­рового нагона воды на морское побережье и пр., причиняющее материальный ущерб, наносящее урон здоровью людей или приводящее к их гибели. При наводнении происходит быстрый подъем уровня воды в водоемах и водотоках и затопление при­легающей местности. Основными видами водоемов являются озеро, водохранилище и пруд. Примерами водотоков могут слу­жить река, ручей и канал. Если затопление не сопровождается ущербом, это есть разлив реки, озера, водохранилища.

Затопление - покрытие окружающей местности слоем воды, заливающим дворы, улицы населенного пункта и первые этажи зданий.

Подтопление - проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой), по разного рода канавам и траншеям, а также из-за зна­чительного подпора грунтовых вод. Этот подпор создается вы­соким уровнем грунтовых вод.

Затор - скопление льда в русле реки, вызыва­ет стеснение водного сечения, подъем уровня воды и затопле­ние прибрежных участков. Образуется обычно в конце зимы и в весенний пери­од при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова. Состоит из крупных и мелких льдин.

Основными причинами возникновения наводнений гидро­логического типа на территории Воронежской области являют­ся: половодье (при интенсивном таянии снега весной и других сопутствующих факторах), дождевые паводки, затор льда.

Действия населения при наводнениях

При наводнениях гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, разрушаются или повреждаются здания, со­оружения, коммуникации, утрачиваются другие материальные и культурные ценности, прерывается хозяйственная деятель­ность, гибнет урожай, смываются или затапливаются плодород­ные почвы, изменяется ландшафт, осложняется санитарно-эпи­демиологическая обстановка. Наводнения могут возникать вне­запно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель. Если ваш район страдает от наводнений, изучите и запомните гра­ницы возможного затопления, а также возвышенные, редко за­тапливаемые места, расположенные в непосредственной бли­зости от мест проживания, и кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при органи­зованной и индивидуальной эвакуации в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения, а также с местами хране­ния лодок, плотов и строительных материалов для их изготов­ления. Заранее составьте перечень документов, ценного иму­щества, медикаментов, теплых вещей, запаса продуктов, воды, вывозимых при эвакуации, и уложите все в специальный чемо­дан или рюкзак.

Предупредить о наводнении может сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками пред­приятий и транспортных средств. Услышав сигнал, включите радиоприемник, телевизор (местную программу передач) и про­слушайте информацию и инструкции населению. В сообщении об угрозе наводнения, кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы за­топляемой по прогнозу территории, порядок действия населе­ния при наводнении и эвакуации.

Действия населения при заблаговременном оповещении о  наводнении:

  1. Включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации.
  2. Отключите воду, газ, электричество, погасите огонь в печи.
  3. Создайте запас пищи и воды в герметичной таре.
  4. Укрепите (забейте) окна, двери нижних этажей.
  5. Перенесите на верхние этажи ценные вещи.
  6. Возьмите необходимые вещи и документы. Следуйте на эвакуационный пункт.      

При получении информации о начале эвакуации следует быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньга­ми, медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов, по­стельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. Всем эвакуируемым необходимо прибыть к ус­тановленному сроку на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район. В зависимости от сложившейся обстановки население эвакуируется специально выделенным для этих целей транспортом или в пешем порядке. По прибытии в конечный пункт производится регистрация и организуется от­правка в места размещения для временного проживания.

При внезапном наводнении рекомендуется как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бро­дам. В такой обстановке не следует поддаваться панике, терять самообладание. Необходимо принять меры, позволяющие спа­сателям своевременно обнаружить отрезанных водой и нужда­ющихся в помощи людей. В светлое время суток это достигает­ся вывешиванием на высоком месте белого или цветного по­лотнища, а в ночное - подачей световых сигналов. До прибы­тия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны ос­таваться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и дру­гих возвышенных местах. Обычно пребывание в зоне затопле­ния длится до спада воды или прихода помощи.

Действия населения при внезапном наводнении  до прибытия помощи

  1. Эвакуируйтесь в ближайшее безопасное место.
  2. Подготовьте плавсредства или соорудите плот из подручных материалов на случай вынужденной самоэвакуации.
  3. Оставайтесь в ближайшем безопасном месте до схода воды.
  4. В дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы.

 

При вынужденной самоэвакуации

  1. Быстро займите ближайшее возвышенное место.
  2. Для эвакуации применяйте плот из подручных средств.
  3. Эвакуируйтесь только тогда, когда поднявшийся уровень воды угрожает вашей безопасности.

Важнейшее правило для людей, оказавшихся на затоплен­ной территории - не употреблять в пищу продукты, соприка­савшиеся с поступившей водой, и не пить некипяченую воду Намокшими электроприборами пользоваться только после тща­тельной просушки. Людям, стоящим в воде или находящимся в сыром помещении, запрещается притрагиваться к электропро­водке или электроприборам.

Самоэвакуация на незатопленную территорию проводит­ся лишь в безвыходных ситуациях - при необходимости оказа­ния пострадавшим неотложной медицинской помощи, когда вода угрожает вашей безопасности и нет никакой надежды на спасателей. Отсутствие пищи (даже длительное) не может счи­таться уважительной причиной для риска самоэвакуации.

Решение о самоэвакуации должно быть тщательно проду­мано и хорошо подготовлено: плавсредства, защита от холода, маршрут и учет обстановки (течение, подъем или спад воды, отсутствие признаков деятельности спасателей и т.д.).

Если вы в результате наводнения оказались в воде, не теряй­те самообладания.

 

Действия человека, оказавшегося в воде

1. Держитесь за плавающие предметы.

2. Свяжите из плавающих предметов плот и заберитесь на него. При угрозе утопления

(отсутствии контакта ног с дном) сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь.

3. Отталкивайте от себя опасные предметы, имеющие острые выступающие части.

4. Плывите к ближайшему реально достижимому незатопленному участку с учетом сноса течением, двигаясь под углом к нему.

Необходимо знать допустимое время нахождения в воде

Допустимое время

пребывания человека в воде

Температура воды

Время пребывания

(град.С)

(мин.)

24

420-540

10-15

210-270

5-7

50-100

2-3

10-15

-2

5-8

После спада воды следует остерегаться порванных и про­висших электрических проводов. Попавшие в воду продукты и запасы питьевой воды перед употреблением должны быть про­верены представителями санитарной инспекции, а имеющиеся колодцы с водой осушены выкачиванием. Перед входом в дом (или здание) после наводнения следует убедиться, что его конст­рукции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности. Затем его в течение нескольких минут нужно провет­рить, открыв входные двери или окна. При осмотре внутренних комнат не рекомендуется применять спички или светильники в качестве источника света из-за возможного присутствия газа в воздухе, для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети запрещается пользоваться источниками элек­троэнергии для освещения или иных нужд. Открыв все двери и окна, убрав мусор и избыточную влагу, просушите здание.

 

 

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС

Грибановского муниципального района


PC043189
Примак
Ольга Анатольевна