Официальный сайт

Администрации Малоалабухского сельского поселения Грибановского района

pfr

 

 

росс

3bbb7f47944a9d3075e2b1e474ffc152


Памятка

населению в зимний пожароопасный период

 

Наступление холодов напрямую определяет причины возникновения пожаров в этот период. В большинстве случаев к ним приводит так называемый человеческий фактор. Резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления, эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования. Огромное число пожаров связано с неосторожностью при курении. Особую озабоченность вызывает факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения в момент гибели.

Практика работы пожарных подразделений показывает, что из года в год на территории области, да и всей страны в целом, в зимний период увеличивается количество выездов на пожары. При этом подавляющее число пожаров происходит в жилом секторе.

Особый пик бытовых пожаров приходится на новогодние и рождественские праздники, которые приносят не только лишь радость, но и нередко приводят к трагедиям.

Необходимо сказать, что, несмотря на все предпринимаемые пожарными меры, безопасность жителей области, их родных и близких, соседей, да и просто посторонних людей напрямую зависит от знания и соблюдения ими самими элементарных правил пожарной безопасности.

В целях профилактики и недопущения пожаров в жилом особое внимание уделяется:

- выполнению требований норм и правил пожарной безопасности при размещении в зданиях предприятий и организаций различного назначения, в том числе торговых по реализации легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, изделий в аэрозольных упаковках и пиротехники, а также содержанию помещений общего пользования (подвалы, чердаки, лестничные клетки, коридоры, лифтовые холлы и т.п.);

- внедрению в жилых помещениях совместно с органами местного самоуправления и заинтересованными организациями современных эффективных средств предупреждения, обнаружения и тушения пожаров на ранней стадии (устройства защитного отключения, автономные дымовые пожарные извещатели, внутриквартирные пожарные краны);

-  обеспечению условий для беспрепятственного подъезда и установки пожарной техники, состоянию наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.

Задача жителей сделать так, чтобы работы у пожарных было поменьше, число возгораний и трагедий было сведено к минимуму или даже к полному отсутствию таковых.

Большую осторожность следует проявлять домовладельцам и квартиросъемщикам в пользовании бытовыми электронагревательными приборами. Ни в коем случае нельзя применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы. Включать их в сеть необходимо только с исправными штепсельными соединениями.

Устанавливать электронагревательные приборы нужно только на негорючие подставки, причем в непосредственной близости от этих приборов не должны находиться легкогорючие материалы. Ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра, необходимо отключать все электронагревательные приборы перед выходом из дома.

С особой осторожностью необходимо относится к применению пиротехнических изделий и гирлянд, строго соблюдать требования инструкций по их применению.

Самые страшные последствия может повлечь за собой курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии.

Уважаемые жители и гости пгт. Грибановский и Грибановского района чтобы вашу спокойную, размеренную жизнь не нарушали звуки сирен пожарной машины, а пожарным не пришлось спасать ваш дом и имущество, четко соблюдайте все требования пожарной безопасности, будьте предельно внимательны и осторожны!

 

 

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС

Грибановского муниципального района


PC043189
Примак
Ольга Анатольевна