Официальный сайт

Администрации Малоалабухского сельского поселения Грибановского района

pfr

 

 

росс

3bbb7f47944a9d3075e2b1e474ffc152


ПАМЯТКА

по применению бытовых пиротехнических изделий

 

При срабатывании  бытовых пиротехнических изделий возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность пользователей и окружающих при возникновении условий, не предусмотренных в инструкциях. Основными опасными факторами являются:

1. Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания.
Этот фактор характерен для фонтанов, фейерверков движущихся за счет реактивной тяги: ракеты, солнце, и т.п. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с фейерверком.

2. Горящие элементы изделий (пиротехнические таблетки, искры, шлаки)
Эта опасность возникает при работе римских свечей, салютов и других изделий, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. Время горения звездок подбирается конструкторами таким образом, чтобы они успели сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому если, например, расположить римскую свечу или салют не вертикально, а под углом, то горящие звездки могут упасть на землю.

При срабатывании высотных салютов иногда имеет место падение горящих звездок. Обычно это является следствием или недостатков конструкции пусковой мортиры или изменением свойств пиротехнических составов при длительном или неправильном хранении изделий.

У некачественных бенгальских свечей иногда отваливаются раскаленные шлаки. В домашних условиях это крайне опасно. Поэтому лучше испытать один раз в безопасных условиях свечи, в качестве которых вы не уверены.

3. Движущееся за счет начальной скорости выброса или под действием реактивной силы изделие или его элементы

Опасность заключается в травмировании зрителей или нанесении материального ущерба при столкновении с изделием или его элементами.

Для обеспечения безопасности запуск фейерверков, ракет, шаров и т.д. производится вертикально вверх вдали от различных сооружений. Конструкция фейерверка не должна иметь острых кромок и ребер или должна снабжаться защитными колпачками или наконечниками.

Корпуса фейерверков от маленьких петард до самых крупных шаров изготавливают из бумаги, картона или применяют легкие или легко разрушаемые пластмассовые детали. Такие детали быстро теряют скорость и, даже падая с большой высоты, не могут нанести ущерб.

4. Состав продуктов сгорания


Пиротехнические составы являются многокомпонентными смесями, которые могут образовать при горении вредные для здоровья при большой концентрации вещества. В связи с этим большая часть фейерверков разрешается к применению только на открытом воздухе.

5. Звуковое давление

Очень большая громкость при разрыве фейерверков может вызвать у многих зрителей ощущение дискомфорта или травмировать слуховой аппарат. С увеличением расстояния громкость быстро падает. За границами опасной зоны громкость звука не должна превышать разрешенной нормы 140 децибел.

Ограничения по громкости актуальны для петард и других разрывных зарядов. В непосредственной близи от пусковых мортир большого калибра звуковое давление может травмировать незащищенные барабанные перепонки.

Перечисленные выше факторы являются главными при определении для каждого фейерверка границ опасной зоны, т.е. области, где возможно получение травмы или материального ущерб. Размеры зоны указываются в инструкции по применению или в технической документации.

По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на V классов. В свободную продажу населению допускаются фейерверки только не выше III класса опасности. Радиус опасной зоны составляет:

I класс — не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений — хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны

II класс — не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки

III класс — не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары

К IV классу относятся изделия у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов составляет более 20 метров — это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.

К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.

 

В свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации.

Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

Запрещается реализация пиротехнических изделий:

—  лицам, не достигшим 15-летнего возраста;

—  поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

—  не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;

—  не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

—  использовать с нарушением требований руководства по эксплуатации и технических регламентов;

—  применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании;

Обязательное согласование с органами государственного пожарного надзора требуется при применении пиротехнической продукции бытового назначения:

—  в культурно-просветительских и зрелищных учреждениях;

—  при проведении массовых мероприятий в помещениях зданий и сооружений;

—  на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений.

К работам с пиротехническими изделиями допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют аттестацию и удостоверение пиротехника, а также прошедшие противопожарных инструктаж.                            

На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.

 8 правил «Нельзя»

1.Нельзя использовать пиротехнику с дефектами: подмоченные или с различными повреждениями корпуса или фитиля!

2.Нельзя носить фейерверки в карманах, сжигать в костре, разбирать и подвергать их механическим воздействиям!

3.Нельзя развлекаться с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии и курить рядом с ними!

4.Нельзя хранить рядом с нагревательными приборами!

5.Нельзя применять фейерверк под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов!

6.Нельзя наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля!

7.Нельзя несработавшее устройство поджигать повторно!

8.Нельзя применять детям без присутствия взрослых!

 

В случае возгорания немедленно звоните в пожарную охрану по телефону: 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – 112 с сотовых телефонов, 3-06-79 по проводной связи. Организуйте спасение людей, в первую очередь детей, примите меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.

 

 

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС

Грибановского муниципального района


PC043189
Примак
Ольга Анатольевна