Официальный сайт

Администрации Малоалабухского сельского поселения Грибановского района

pfr

 

 

росс


ПАМЯТКА

по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах

В настоящее время необходимость обучения мерам безопасного поведения в различных ситуациях не вызывает сомнений. Подтверждением тому служит печальная статистика пожаров и других чрезвычайных ситуаций, происходящих в нашей стране.

Пожаром называется неконтролируемый процесс горения вне специального очага, наносящий материальный ущерб, вред здоровью и жизни людей, интересам общества и государства. Каждый пожар – это единственное, уникальное событие с присущими только ему характеристиками. По количеству и совокупному ущербу пожары прочно занимают лидирующие положение среди всех техногенных ЧС. Пожары сопровождают человека всегда и повсюду: на земле, в воздухе. Пожары приносят неисчислимые беды, травмирование и гибель людей, они уничтожают все на своем пути, наносят непоправимый вред окружающей природной среде.

Признаки начинающегося пожара:

• наличие запаха дыма.

• незначительный огонь, пламя.

Небольшой пожар в лесу

(горит группа деревьев, кусты, сухая трава, листья и т. п.)

1. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

2. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5–2 метра, мокрую одежду, плотную ткань, наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы). Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.

3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

4. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место.

5. Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и сгореть.

Сообщите о месте пожара:

-    в пожарную часть № 38  ФГКУ 1-й отряд ФПС по Воронежской области по телефонам 01,

3-01-64, 3-04-64,

- единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Грибановского муниципального района по телефону 3-06-79, по телефону 112 с мобильных телефонов (бесплатно).те с населением

В целях недопущения пожара в лесах запрещается:

• бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

• разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке; под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

• оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

• выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

• поджигать камыш;

• разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

• оставлять костер горящим после покидания стоянки;

• При разведении костра используйте место вдали от кустарников и скошенной травы;

• Нельзя применять для разжигания костра бензин и другие горючие смеси;

• Уходя из леса потушите костер: залейте водой, присыпьте землей;

• Не оставляйте без присмотра костер, особенно в ветреную погоду;

• Не бросайте незатушенные спички и окурки.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

НАХОДЯСЬ В ЛЕСУ, НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС

Грибановского муниципального района


PC043189
Примак
Ольга Анатольевна