ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ
  • История

    Село Малые Алабухи 1-е расположено и живописнейшем месте, богатом пойменными лугами, лесами, реками и речушками.
    Малоалабухское сельское поселение составляют четыре села. Большая часть села Малые Алабухи 1-е расположена по правому берегу реки Алабушка, село Малые Алабухи 2-е занимает левый берег, поселки Чичерино и Красная Заря расположены западнее села Малые Алабухи 1-е.
    До Октябрьской революции эти села составляли одну Малоалабухскую волость, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии.
    Название села Первые Малые Алабухи, присвоено с первых дней основания села.
    Слово Алабуха переводится как «Большой Окунь». Видимо из-за того, что места были очень богаты рыбой.
    Край своим плодородным чернозёмом, лугами, реками прельщал многих «сиятельных лиц». Для заселения этих мест Московские цари охотно жаловали земли «служивым людям».
    Самые щедрые пожертвования начались при царях Екатерине Второй и Павле Первом.
    Император Павел Первый подарил генералу Кушелеву, большой участок земли в «диком поле» ( ныне Грибановский и Шпикуловский районы) с тем, чтобы этот участок был заселён. Переселенцы назвали край Павлодаром, в честь Павла.
    Недалеко от села Павлодар на красивой Чумаковской вершине с крупным дубовым лесом было основано боярское имение Павловка. А по берегу реки Алабушка поселены крестьяне имения Павловка, для дворовых услуг. Позже земли с имениями и хуторами у графа Кушелева купил князь Волконский, сын декабриста Сергея Волконского. К югу от села Павловка тянулись деревни Фёдоровка, хутор Владимирский, деревня Татьяновка, Александровка. Все эти деревни названы по имени первых поселенцев.
    Несколько позднее многие жители деревень были переселены ближе к реке Ворона, которая впадает в Хопер. Переселенцы образовали новое поселение. Исторически за этим поселением осталось название Посёлок (имя собственное) с большой буквы. Село 1-М-Алабухи многие старые люди так и называют. Примерно село 1-М-Алабухи было основано в 1807 году (18 веке).
    Со дня образования села самыми распространенными фамилиями были: Аистовы, Растяпины, Рубцовы, Поповы.
    В конце 20 века в наших краях стали привычными фамилии Карабоджак, Косо-Оглы и многие другие.
    В Алабухском крае стали селится люди других национальностей. Это беженцы из других республик бывшего Советского Союза, вынужденных переселенцев. Уже на протяжении 15 - 20 лет на территории поселения живут украинцы, армяне, хемшилы, татары, таджики, узбеки, азербайджане, молдаване. Всего более 10 национальностей.
    В основном жители Алабухской земли всю жизнь занимаются земледелием. Есть ещё единицы, которые помнят и умеют валять валенки из овечьей шерсти, делать из дерева красивые наличники, узорные карнизы. Основной промысел - вязание пуховых платков.
    Была в селе красавица церковь Белая, с двумя куполами. Стояла на самом высоком месте. В сухую ясную погоду были видны купола даже из Борисоглебска (рассказывают старожилы). После революции церковь была разрушена.
    Был в селе свой сахарный завод. Здание и оборудование сохранялось до 1897 года. Завод работу прекратил, не выдержав конкуренции с Грибановским сахарным заводом, построенным при станции Грибановка Юго-Восточной железной дороги.
    В суровые годы Великой Отечественной войны 11635 воинов армии и флота, партизан и подпольщиков получили звание Героя Советского Союза. В славной плеяде православных воинов героев почетное место принадлежит по праву трём уроженцам села 1-М-Алабухи это - Брёхов Константин Владимирович, Дьячков Алексей Федорович, Епанчин Александр Дмитриевич.
    Они живут в памяти своих земляков, передаются из поколения в поколения, рассказы о них, как пример мужества и самоотверженности во имя Родины.
    Нет этих людей, но память о них будет жить вечно на их родной земле.






 

© 2024.